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前章で脳によい食材を紹介しましたが、ここではそれらの食材を使ったレシピを紹介します。
是非お試し下さい。
健脳玄米まぜごはん 材料 チロシン豊富なたけのこを主材料とした玄米まぜごはんです。
玄米は炊く前に一昼夜ほど水に浸けておくと発芽玄米になります。
材料(5人分)
白米:玄米=1:1 ・・・・・900g いんげん ・・・・・4〜5本 ごぼう・・・・・小1本 卵 ・・・・・1個
人参・・・・・1本 椎茸・・・・・2〜3枚 たけのこ・・・・・100〜150g ごま油・・・・・少々 砂糖 ・・・・・大さじ2 みりん・・・・・大さじ2 醤油・・・・・大さじ2 ほんだし・・・・・小さじ1 万能ねぎ・・・・・4本
(1)米と玄米をといで、水を加え約1時間〜一昼夜置く。
(2)米に「ほんだし」を加え、普通に炊く。
(3) 椎茸は水にもどして細切りにする。
(4) ごぼうは小さめのささがきにして水につけアク抜きする。
(5) 人参も小さめのささがき、あげ、たけのこは細切りにする。
(6) いんげんは塩ゆでして小口切り、卵は錦糸卵にする。
(7)(3)〜(5)の材料を少量のごま油で炒め、砂糖、みりん、醤油で味付けする。
(8)炊き上がった米具材を加え混ぜる。
(9) 御飯によく混ぜ合わせ、上にいんげんと錦糸卵を散らすし、万能ねぎを置く。
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